„Pur Weiß Tödlich“ ist der Titel des Buches, mit dem der Londoner Ernährungsmediziner Dr. John Yudkin bereits im Jahre 1972 eindringlich auf die Folgen der verbreiteten zu süßen Kost hinwies. Dieser Klassiker kritischer Ernährungsmedizin mit dem Untertitel „Warum der Zucker uns umbringt – und wie wir das verhindern können“ ist jetzt neu verlegt worden.
Eine damals (und heute) für die öffentliche Gesundheit zentrale Frage
Prof. Dr. med. Robert Lustig, ein Schüler von Dr. John Yudkin, zeichnet im Vorwort zu diesem Buch in Umrissen den „Ernährungskrieg“ nach, der nach 1955, nachdem der amerikanische Präsident Eisenhower im Amt einen Herzinfarkt erlitten hatte, im Hinblick auf die Erklärung der koronaren Herzkrankheit entstanden war: „Dr. Yudkin war (…) der führende Vertreter der Theorie, dass der Zucker als Ernährungsfaktor die koronare Herzkrankheit fördere und zahlreiche weitere Erkrankungen ebenfalls. (…) In der anderen Ecke saß Ancel Keys, ein Epidemiologe an der Universität von Minnesota, der im Jahre 1953 als Erster die Behauptung formuliert hatte, dass gesättigtes Fett die wichtigste Ursache der koronaren Herzkrankheit sei (…).“ Im Zuge dieser Auseinandersetzungen sei Yudkin zunächst zum „Ketzer und Fanatiker“ erklärt worden, sein Buch, das hier vorgestellte, „auf den Müllhaufen der Geschichte“ verbannt worden.
Robert Lustig verweist darauf, welchen Einschränkungen – aus heutiger Sicht – die in diesem Buch dargelegten Erkenntnisse Yudkins unterlagen: „Yudkin besaß nicht das umfangreiche Datenmaterial, über das wir heute verfügen. Er hatte die Korrelationen, aber nicht die Kausalität. Er kannte die Mechanismen nicht.“ Lustig beurteilt das Buch als einen „Wegweiser auf einer Pilgerreise“, hebt aber im Zusammenhang damit auch die sehr in die diesseitige Welt gerichtete Kritik Yudkins an der Zucker- und der Lebensmittelindustrie hervor.
Die bleibende Relevanz der damaligen Auseinandersetzungen
Dass die damaligen Auseinandersetzungen nach wie vor von großer Relevanz sind, wird darin deutlich, dass sich Erkrankungen des Zuckerstoffwechsels „wie ein Lauffeuer um die ganze Welt“ verbreiten, so ist es auf dem Buchrücken formuliert. Im ersten Kapitel des Buches wird unter der Überschrift „Was ist so anders am Zucker?“ der Blick dahin gerichtet, „dass Zucker einzigartige Wirkungen im Körper auslöst, die sich von denen anderer Kohlenhydrate unterscheiden“; in den folgenden Kapiteln legen die Autoren dar, inwiefern zahlreiche verbreitete Krankheiten mit einem fortgesetzten hohen Zuckerkonsum in Verbindung stehen.
Dr. John Yudkin/ Dr. Robert Lustig, „Pur Weiss Tödlich. Warum der Zucker uns umbringt – und wie wir das verhindern können“. Lünen 2014.